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2014년 메주 제조과정
  조회 : 1190  2014.12.27 08:21:46

2014년 갑오년 메주를 닮았습니다

요번에는 진영에 사시는 지인으로 부터 부모님이 직접 농사지은 백태를 150kg 구입해서 지난주에 가마솥에 삶아서

말리는 중임입니다 

 

메주만드는 과정

1) 메주콩을 깨끗이 씻는다

2) 1일정도 메주콩을 불린다

3) 가마솦에 넣어서 삶는다

4) 불을 지핀다

5) 메주를 넣은 솥이 끊은후에는 넘치지 않토록 약불로 은근히 지속적으로 불을 지핀다

6) 메주가 넘치려고 하면 솥뚜껑에 물을 부어서 넘치지 않토록 한다

7) 약 4시간 정도 약불로 은근히 끊여준다

8) 메주콩이 잘익어서 누렇게 되면 솟꾸리에 퍼담아서  콩물을 빼어준다

9) 콩물을 뺀 콩을 메주제조기에 넣어면서 다져준다

10)적당한 크기로 메주를 만든다

11)따듯한 햇볕에 돌려가면서 말린다

12)단단해지면 짚으로 메주를 역어서 말린다

13)추위에 얼지않도록 조신한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



comment : (1)
전체관리자 14-12-27 08:22
메주 제조기로 하니 금방 완료 함




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